Интересное
загрузка...
Категория

Стихотворение о любви к женщине
Стихотворение о любви мужчины и женщины. Глазами мужчины


Новые стихотворения о жизни

Как хорошо,когда есть время помечтать.
Как хорошо,когда эти мечты о ком-то.
Порой приятно будет представлять
Прогулки под луной Торонто.


Философские стихи

Время - самый главный враг.
Время - самый лучший лекарь;
И ведьмак, и добрый маг;
Мечт и бед библиотекарь...


Лучшие стихи о жизниБывает
Наступают моменты тоски и печали
Так жалко что время уже убежало
Порой его хочется сильно вернуть
В другое русло свою жизнь повернуть


Новые стихи о жизни и любви со смыслом

Лишь откровениями живу я,
Доверяя людям без конца.
За минуты разрываю душу...
Побледневшие черты лица.

форум

Последнее на форуме

Познакомилась с интересным парнем. Он мне очень нравится. Но проблема в том, что он мне редко звонит, может пропадать на неделю.


Я познакомилась с молодым человеком. Он по гороскопу скорпион. Меня немного напрягает его поведение. Он то исчезает, то появляется.

Интересное
загрузка...
Категория
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Популярные статьи
Счастье и смысл в жизни человека
Счастье и смысл в жизни человекаПоговорим немного о смысле жизни человека, о том есть ли счастье в жизни человека и о том, что такое счастье...
Когда человек бывает счастлив? У Джона Локка в книге «Мысли о воспитании», книге, которую я очень люблю перечитывать, сказано: «Здоровый дух в здоровом теле» — вот в двух словах полное описание счастья, доступного в этом мире. Я оставлю в стороне здоровое тело, так как в этой статье хочу говорить о другом, хотя, будучи сам человеком нездоровым, помню ощущение физического счастья, когда ты можешь нырять с вышки в воду, с наслаждением колоть дрова, вскапывать землю, опрометью догонять автобус, работать и веселиться, не зная усталости. Для физического счастья у нас есть и стадионы, и бассейны, и спортивные залы, и уроки физкультуры, и гимнастика по радио, и клиники, и поликлиники, больницы, курорты... А вот со здоровьем духа дело обстоит не всегда благополучно.
Здоровый дух — это прежде всего целостность и красота внутреннего мира. Истинное счастье не лежит вне человека; оно в нем самом. Сколько мы видим примеров этой погони за счастьем, лежащим вне! Ну, допустим, Анна Ивановна мечтает купить себе ковер. Жизни ей нет без этого ковра. Копит деньги, записывается в очередь, тащит домой. Сколько мысли, пота, нервов! Купила, повесила на стену, посидела, полюбовалась. А через три дня — новая идея. Впереди брезжит свет иного счастья: цветной телевизор. Опять мысли, опять погоня. Потом за чем-нибудь другим. Вроде бы ухватила счастье, но отчего же сразу и пусто? Или вот бьется молодой человек над кандидатской диссертацией. Трудно она ему дается. И все же добился, все проголосовали «за». А глядишь, через некоторое время снова он мечется с воспаленными глазами. Опять в поисках счастья.
Не спорю, все хорошо — и ковер, и телевизор, и диссертация. Но мне кажется, человек не понимает, что это ценности вторичные, а не первичные...
Если внутренний мир человека уродлив, негармоничен, то ни ковер, ни диссертация, ни новая квартира не дадут ему желанного покоя и счастья. И, напротив, когда человек вышел из дома и увидел, что сегодня на тополе лопнули почки и высунулась первая, фисташковая зелень,— у человека этого что-то запело внутри. Он тоже, может быть, покупает такой же ковер, вешает на стену, но покупает между делом — и ему очень хорошо в своем уютном углу.
Вопрос о ценностях первичных и вторичных — емкий, я вряд ли смогу его охватить полно. Думается, первичные ценности — это все, из чего, так сказать, и состоит красота и целостность личности, его индивидуальное «я» в общечеловеческом обличье. И прежде всего чувство собственного достоинства. Если человек с течением жизни теряет это достоинство, жить ему плохо. Защитить, сохранить свое собственное достоинство, которое дано природой каждому и не зависит от чина, знания, метража жилплощади, наличия автомашины и садово-огородного участка,— непременная жизненная обязанность человека. Достоинство это надо защищать, может быть, с большей энергией и неистовством, чем саму жизнь.
Береги честь смолоду. Честь — это один из краеугольных камней человеческого достоинства. Недаром раньше за оскорбление чести вызывали на дуэль и предпочитали смерть, чем жизнь без чести...
И еще есть понятие: доброта и сострадание. Когда-то обыкновенные русские бабы, провожая бредущих во Владимирке этапом закованных в кандалы каторжников, утирали уголком платка слезы и приговаривали вслед: «Убивец ты несчастный». И совали в руку ломоть хлеба. Я оборачиваю медаль именно этой стороной. Ту, на которой нарисован каторжник, я оставляю в стороне, не о ней сейчас речь. Он уже бредет в Сибирь, возмездие наступило. И, понимая это, плачет простая русская баба, плачет о погибшем человеке. Льет слезы сострадания о его гибели.
Я нарочно выбрал почти парадоксальное явление. Для противопоставления приведу пример помягче. Человек проштрафился на работе, ему вынесли выговор и лишили прогрессивки. На собрании всегда найдутся люди, которые будут с вдохновенным гневом топтать виновного, добивать его. Какое уж тут сострадание.
...Чувство материнства и отцовства — первичные ценности. Человек, потерявший их в суете жизни,— обедненный человек. И это естественно, когда женщина, не могущая иметь детей, чувствует себя глубоко несчастной. Да, у нее настоящее горе. Разумеется, и у детей чувство любви к родителям, уважение к ним — первичная ценность. Дети хамы — страшные существа, бессердечные.
К первичным ценностям я отношу и чувство стыда. Это тоже чувство, охраняющее личность от разрушения. Потерявшие его плывут по жизни «без руля и без ветрил» — и это тоже опасно для окружающих. «Он без стыда и совести»,— говорится о таком человеке. Неверное понимание свободы поведения нередко трактуется, особенно молодыми людьми, как свобода и от стыда. И дело здесь не столько в морали — мораль часто бывает ханжеской, узкой и мещанской,— дело в сохранении самого себя. Кстати, даже биологически человек призван охранять в себе это чувство. Когда ему стыдно, он краснеет. Но, говорят, можно так изломать себя, что уже и не покраснеешь при любом своем неблаговидном поступке: «Врет и не краснеет»...
Теперь немного о труде. Человек отличается от животного тем, что может не только рефлекторно вить гнездо, но и созидать и даже творить. Счастлив тот, кто любит трудиться. Безразлично, что он делает — табуретку, болт, мост, книгу или переплет книги. Творить — потребность человека. Бездельник — мученик, человек несчастный, хотя сам в силу слабого своего духовного и умственного развития может и не ощущать этого. Пустое времяпроводжение разлагает личность, утомляет человека; от этого он быстро требует допинга, и в первую очередь проклятой водки. Человек не только духовно устремлен к созиданию, но и биологически устроен так, что ему делается плохо, если какая-то группа клеток не работает.
...Бесспорно, само желание созидать — это первичная ценность. Но ведь труд бывает не только созиданием. Например, возьмите, столяра, который делает шкаф. Бывало, на селе все знают: Иван так сделает шкаф, что просто загляденье. И Иван гордится своим трудом, он вкладывает в дело лучшие качества рабочего человека, часть самого себя.
У меня дома много лет стоит старинный резной работы шкаф. Человек, сделавший его, давно уже умер, но все эти годы он как бы незримо присутствует рядом.
И вот когда в магазине я купил простую табуретку, а у нее ножки сразу же вывалились из гнезда,— я в душе клял того, кто ее делал. Я представляю себе этого горе-мастера, который говорит: «А, ладно, сойдет и так; все равно купят».
У первого мастера есть совесть — потому что он гордый человек, у второго — нет, ему все равно, что о нем думают.
Для халтурщика и хапуги труд — не первичная ценность, а вторичная. Вернее — это источник добычи вторичной ценности — денег.
Строятся высотные дома, прокладываются новые линии метрополитена, взлетают ракеты. Все это замечательно. Но это ценности вторичные. Они хороши — и красивые платья, и вкусный ужин в ресторане, и изящная мебель, и личные автомобили, и курорт в Крыму или на Кавказе — все это блага бытия, но когда из-за них отдается душа, хотя бы одна из первичных ценностей человека,— это все равно что променять луч света на пол-литра водки. Солнечный луч дает тебе жизнь, водка создает минутную иллюзию, а жизнь разрушает.
...Гомер был слепой. Байрон — хромой. Сервантес рано потерял левую руку, и когда написал «Дон Кихота», сказал шутя: «...Я потерял левую руку для вящей славы правой». Глухой Бетховен сочинил Девятую симфонию. Чехов писал, будучи больным чахоткой. Маресьев летал без ног. Мой знакомый писатель без двух рук, потерянных на войне, управляет автомобилем, имеет водительские права. Да мало ли людей, которые поднимаются над своей физической немощью и показывают красоту человеческого духа, истинную, главную красоту человека...

загрузка...